АВТОРИЗАЦИЯ
или
Введите адрес электронной почты и пароль
ЭЛ.ПОЧТА/ТЕЛЕФОН: Напомнить пароль
ПАРОЛЬ:
Пройдите процедуру регистрации на сайте

Пройдите процедуру регистрации на сайте и вам не нужно будет
каждый раз подтверждать номер телефона.
Номер телефона должен быть обязательно мобильным!
ТЕЛЕФОН:

Что нужно знать о натяжных потолках?

Сегодня в большинстве квартир и во многих домах можно увидеть натяжной потолок. Чем же такой потолок лучше обычного, как правильно выбрать материал и можно ли в Минске найти что-то кроме Китая? Эти и другие вопросы мы решили задать заместителю директора по качеству компании «Гармония Уюта» Андрею Богуцкому.

Почему стоит отдать предпочтение натяжному потолку?

Натяжной потолок избавляет от многих неприятных моментов. Например, у всех новостроек есть одна проблема – они дают усадку, особенно в первые 3-4 года. В результате, происходит небольшая деформация, а с потолка начинают стрелять камешки. Сколько бы вы ни красили или белили, они все равно будут стрелять, соответственно, внешний вид потолка потеряется. Если же оклеивать потолок обоями, то выстрелившие камешки создают бугорок, что также негативно сказывается на внешнем виде. Натяжные потолки в этом плане полностью избавляют от всех проблем, - натянули и все закрыли. Также решается вопрос и если вас затопили.

Что делать с натяжным потолком, если залили соседи?

Чтобы слить воду, когда вас затопили соседи, потребуется всего несколько часов. Приезжает бригада, снимает натяжной потолок, сливает воду, чистит, высушивает его и натягивает заново. При этом, если произошел такой инцидент, потолок провисает, собирая в себя всю воду и задерживая ее. Она не может вытечь ни на мебель, ни на пол, ни на стену. Если же вода течет по стенам, то натяжной потолок не поможет, но если вода идет по потолку, то он все задержит в себе, и вы успеете убрать электронику, мебель и спасти ценные вещи. Также вы сможете предъявить претензии своим соседям - когда выезжает бригада специалистов, выдается документ о ремонте, с которым вы можете востребовать возмещение ущерба с виновной стороны или пойти с этим документом в суд.

Натяжные потолки помогут в данном случае защитить ваше имущество и не требуют замены, а только нескольких часов работы специалистов.

Есть несколько видов натяжных потолков, какой лучше выбирать?

Видов потолков два: ПВХ и ткань. ПВХ бывает трех видов: сатин, матовый и глянец, а ткань бывает с блестками или без блесток и с разными оттенками.

Как правило, тканевые потолки за счет того, что они экологически чистые, дышащие и без ПВХ, используются в спальнях и детских. Многие люди ставят их на всю квартиру, но я бы не стал советовать ставить такие потолки на кухне. Потому что здесь идет постоянная готовка, есть жир и гарь, а тканевые потолки труднее чистить.

Где лучше ставить глянцевый потолок, а где матовый?

По поводу глянца или матового, то в свое время я работал замерщиком и увидел, что люди делятся на два типа: кто-то делает всю квартиру матовыми потолками, кто-то глянцевыми.

Сам же я советую ставить глянцевые потолки в прихожие, санузлы и зал. Глянец позволяет зрительно увеличить пространство, добавить света и создать торжественность. Все светильники, лучи света – это все будет играть на глянцевом потолке. Соответственно, помещения типа ванны, туалета, где нет дневного освещения, благодаря такому потолку получают гораздо больше света, а сам потолок красиво гармонирует со всей сантехникой и плиткой.

Мат и сатин лучше использовать в спальне, детской или кухне. Также нет принципиального отличия для установки потолков в частных домах. Здесь различие идет только в сложности конструкций и масштабах.

Благодаря большому объему помещений, потолки можно сделать комбинированными, многоуровневыми, использовать различные конструкции.

Требует ли натяжной потолок специальной чистки и есть ли правила эксплуатации?

По эксплуатации никаких проблем нет. В данном случае все зависит от качества самого производства, как работают специалисты, как раскроен потолок, правильно ли произведены замеры, какое качество сварки. Если потолок идет со швом, то необходимо, чтобы шов делал хороший мастер на качественном станке. Если все сделано правильно, то и проблем никаких не будет.

По чистке также нет проблем. У самого материала идет эффект антистатика, поэтому пленка не особо берет на себя грязь.

Так же потолок можно мыть любым моющим средством, которое не содержит растворителей. Нежелательно чистить сухим порошком, особенно если поверхность глянец – можно поцарапать. А мат или сатин – это вообще очень неприхотливые материалы, которые легко чистятся.

Однако частой чистки такой потолок не требует. Наши ребята приезжают на замер, где потолки стоят по пять лет, и их никто еще ни разу не чистил.

За тканевыми потолками уход немного сложнее: нужно смотреть, какого плана загрязнения. Есть некоторые загрязнения, которые вообще не смываются. Все остальное можно смыть химией. Я сам пробовал на этом материале пенку для автомобильной обивки, которая убирает загрязнения и не оставляет разводов – все смылось довольно хорошо. Почистить потолок каждый может самостоятельно. При установке натяжного потолка хозяевам выдается специальный кусочек материала, где каждый может сначала потренироваться, если боится испортить потолок.

Трудно ли найти в Беларуси настоящие потолки из Европы?

Вообще, в последнее время, большинство потолков везется из Китая. Но есть и Германия. Например, у нас на производстве еще остались такие рулоны, но единственное, почему они еще есть – маленькая ширина.

Люди, как правило, соглашаются делать только бесшовные потолки, никто не хочет потолок со швом. А ширина у немецких полотен где-то 1,30 или 1,80. И на любое более-менее большое помещение нужно несколько полосок сваривать между собой. С точки зрения эстетики, люди не хотят это использовать. Поэтому мы сейчас используем бельгийские потолки, либо Китай, где ширина полотен больше. Мы сами ездили в Китай, объехав несколько заводов. Есть материалы дешевле, но там и запах совершенно другой. Мы пробовали несколько лет назад использовать дешевые потолки, но отказались от этой затеи, потому что буквально через несколько месяцев идет возврат – люди жалуются. В основном такие потолки идут на производственные помещения, СТО, гаражи. Есть те, кто и на офисах натягивал, чтобы сэкономить средства, хотя для сотрудников это плохо. Пару раз были такие объекты, как съемные квартиры. То есть люди экономят на том, где сами не живут.

Какая должна быть стоимость у качественного потолка?

От 8 до 10 (14) долларов за метр квадратный – это стоимость самого потолка, а все дополнительные работы (светильники, карнизы, обходы, люстры и др.) обычно всегда считаются отдельно, потому что у каждого на проекте разные условия. Но при такой стоимости стоит еще раз подумать о качестве. Средняя же цена хорошего потолка начинается от 14-16 долларов за метр квадратный, плюс дополнительные работы. Можно подобрать стоимость по 18-20 долларов, где основные работы уже включены.