АВТОРИЗАЦИЯ
или
Введите адрес электронной почты и пароль
ЭЛ.ПОЧТА/ТЕЛЕФОН: Напомнить пароль
ПАРОЛЬ:
Пройдите процедуру регистрации на сайте

Пройдите процедуру регистрации на сайте и вам не нужно будет
каждый раз подтверждать номер телефона.
Номер телефона должен быть обязательно мобильным!
ТЕЛЕФОН:

Все плюсы и минусы бесконтактной мойки


Автор: Лидия Мороз

Найти в столице место, где можно помыть свой автомобиль, не является проблемой. Совсем другое – какой способ мытья выбрать. Здесь и ручная мойка, и сухая, конвейерного типа или бесконтактная. Последняя, кстати, набирает все большую популярность и вызывает множество вопросов. Что же на самом деле такое бесконтакт и чем он отличается от обычной мойки, мы решили узнать у эксперта АвтоSpa Алексея Мельника.

Процесс бесконтактной мойки автомобиля основывается на чистящем средстве, которое через специальное оборудование (пенная станция, пеногенератор, пенокомплект и т.д.) наносится на кузов авто. При этом средство, используемое при бесконтактной мойке, сильно отличается от шампуня, которым пользуются при других видах мытья. И если вы решили помыть свою машину именно таким способом, то следует помнить, что квалификация персонала автомойки стоит далеко не на последнем месте.

– Если не соблюдаются пропорции при растворе концентрата этого шампуня, то он может нанести огромный вред автомобилю, ведь он удалит не только загрязнение, но и часть лакового покрытия, – рассказывает Алексей. – На некоторых бесконтактных мойках мойщики сами разводят моющий состав и, якобы для убыстрения процесса и повышения оборота, делают его слишком сильным, что вредит ЛКП. Или же наносят бесконтактную химию на горячий кузов. Раствор быстро высыхает на кузове и разъедает ЛКП – образуются пятна. При использовании дешевой высоко-щелочной химии остаются разводы, повреждается хромированная отделка, разъедаются резинки, мутнеют фары, так как химия содержит много щелочи. Сами специалисты должны обращать внимание и на воду в конкретном районе.

Почему же к бесконтактной мойке приходят все новые автолюбители? Оказалось, что при правильной работе и соответствующей квалификации специалистов только бесконтактная мойка способна обеспечить высокое качество помывки автомобиля без ущерба его покрытию. Как рассказывает наш эксперт, правильный процесс мытья выглядит именно так:

  • Наносим бесконтактную химию на сухую поверхность автомобиля.
  • Если кузов сильно загрязнен необходимо сбить куски грязи струей воды высокого давления.
  • Если кузов горячий, то нужно охладить его струей воды, чтобы предотвратить быстрое высыхание моющего средства.
  • Если кузов охладился на морозе, нужно сначала сбить лед и снег, а затем прогреть кузов струей холодной воды, чтобы моющий раствор не замерз на поверхности и выровнять температуру.
  • Рекомендуется наносить активную пену равномерно плавными движениями, двигаясь снизу вверх и обрабатывая поочередно каждую из сторон автомобиля.

  • После нанесения моющего раствора необходимо дать ему поработать 1-2 минуты, не допуская высыхания.
  • Спустя 1-2 минуты необходимо смыть раствор при помощи аппарата высокого давления, двигаться нужно в горизонтальной плоскости на расстоянии 10-20см. от поверхности, перемещая плоскую широкую струю воды снизу вверх.
  • После тщательной мойки следует обязательно высушить кузов и проемы, чтобы на нем не оставались разводы солей, содержащихся в водопроводной воде.

При таком мытье автомобиль будет полностью вычищен и не возникнет никаких повреждений как, например, при ручной мойке, у которой, кстати, тоже есть определенные правила обработки поверхности.

– Обычное мытьё машины с помощью губки - ручная мойка. При этом виде мойки нужно обязательно соблюдать все требования, представленные моющими средствами и технологией самого мытья. А перед обработкой шампунем необходимо тщательно смыть с машины все посторонние загрязнения, иначе они будут играть в роли наждачки и краска получит повреждения, – рассказывает Алексей.

В настоящее время существует множество сервисов, предоставляющих услуги мойки автомобилей. Процессы очистки кузова автомобиля от грязи существенно отличаются на различных типах, а автолюбитель всегда может выбрать наиболее подходящий для него вид мойки. Специально для mnenie.by Алексей рассказал плюсы и минусы остальных способов мытья автомобиля.

Ручная мойка – это традиционная мойка автомобиля, которую выполняют люди. Машина моется водой и автошампунем с применением губок, щеток, тряпок, то есть контактная мойка.

Плюсом ручной мойки авто можно выделить, что человек в процессе работы видит, какие участки загрязнены больше и нуждаются в более тщательной очистке.

Минусы: при такой мойке есть большой риск повредить лакокрасочное покрытие на кузове автомобиля; ручная мойка автомобиля займёт наибольшее количество времени.

Щёточная автомойка – это контактная мойка, в которой не участвуют люди, она осуществляется с помощью специальных автоматических установок. Процесс состоит из нескольких этапов: сначала машина обдаётся водой под давлением, затем горячей пеной, затем для очистки машины от грязи за дело берутся быстро вращающиеся щётки. Последний этап – нанесение защитного воска и сушка автомобиля.

Щёточная мойка подойдет для сильных загрязнений, с которыми бесконтактная мойка может не справиться. Щетки изготавливаются из синтетических нитей, закругленных на концах. Качественные щётки не должны царапать лакокрасочное покрытие.

Сухая мойка – это мойка с помощью специального шампуня-полироли. Такую мойку автолюбители осуществляют своими руками. Для такой мойки не требуется воды. Производители шампуней для сухой мойки утверждают, что входящие в состав шампуня силиконовое масло и поверхностно-активные вещества (ПАВ) размягчают, пропитывают и обволакивают частицы грязи, обеспечивая целостность лакокрасочного покрытия при таком виде мойки. Сухая мойка на некоторое время обеспечит блеск и защиту кузова от действия негативных факторов окружающей среды.

Минус такой мойки: невозможность или неудобство обработки труднодоступных мест автомобиля. Поэтому такой вид мойки рекомендуется применять в промежутках между водными мойками для поддержания чистоты и опрятности автомобиля.

В свою очередь, Алексей Мельник рекомендует выбрать вид мытья автомобиля, который будет устраивать именно вас, но обязательно обращать внимание не только на удобство самой мойки, но и на квалификацию ее персонала.